Социогенез

Конспекты, рабочие листы, схемы и презентации

Авторские материалы для учителей истории

Признаки свойственные сообществу Гоминид:

«Общественное» сосуществование, забота о потомстве, совместное отражение агрессии извне, наличие потенциальной способности к переходу на новую пищевую основу (мясо), инстинктивное «домостроительство», обеспечение выживаемости в стае слабых особей, вариабельность поведения отдельных особей стаи, допускающая выход за пределы инстинктивных ограничений (проявления «интеллекта»), инстинктивная и спорадическая (а иногда и «творческая») орудийная деятельность.

В результате “экологической катастрофы” и климатических изменений (см. Общие предки человека и обезьяны. Гоминиды.) начинается период адаптации и трансформации “биологических” форм общественной жизни к социальному устройству свойственному человеку.


1) переход к ОХОТЕ, как основе жизнеобеспечения –> изменение прежних шаблонов поведения, повышение роли совместной деятельности.
2) изменение рациона (переход к потреблению мясной пищи) привело к мутациям в организме самого человека.
3) усиление социальной иерархии, формирование новых форм общественного поведения
4) переход от простого использования природных орудий к регулярному их изготовлению –> начало сознательного преобразования природы
5) развитие технологий первобытного производства –> формирование новых интеллектуальных и физических свойств человека
6) развитие мышления и речи

Таким образом, уже для первой археологической эпохи, Олдован (археологическая эпоха 2,5 – ок. 1,4 млн лет), можно говорить о существовании сплоченных охотничьих коллективов, живущих небольшими группами, которые ощущают свою прочную связь с территорией обитания, осознают свое отличие от животных и родовую близость к другим таким же группам, с которыми они устанавливают эпизодические контакты.

Одним из первых проявлений социогенеза, видимо, следует считать и половозрастное разделение труда. Занятая выхаживанием детей и находящаяся часто в состоянии беременности женщина, а также дети могли выполнять лишь посильную для них работу, такую как сбор съедобных растений, кореньев и птичьих яиц, изготовление орудий труда, сбор материала для костра и т.п. Основную тяжесть промысла пищевых припасов, конечно, несли на себе молодые мужчины.

Человек жил относительно небольшими коллективами, членов которого объединяла производственная потребность друг в друге, сексуальное партнерство и родственные отношения. Такое определение дает достаточно оснований для того, чтобы назвать данные коллективы начальной формой общины, или протообщиной.

С появлением в позднем палеолите человека современного типа и первобытной родовой общины завершилось становление человеческого общества.

Дополнительные статьи